Ketua Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) Asrorun Niam mewanti-wanti para ibu soal jajanan anak. Jangan biarkan anak jajan sembarangan di sekolah. Kalau bisa, jangan jajan di luar, tapi bekali dari rumah dengan makanan sehat.
“Jajanan anak seperti banyak yang menggunakan pengawet, perwarna, dan bahan kimia berbahaya. Kemudian gorengan dan cireng yang menggunakan minyak yang sudah berkali-kali dipakai, minyak yang tidak steril,” urai Niam, Senin (13/4).
Karenanya, Niam menjelaskan, KPAI dan BPOM akan melakukan sidak ke sejumlah SD di Jakarta Timur. Akan dicek kondisi keamanan makanan bagi anak di sejumlah sekolah itu.
“Makanan-makanan yang tak sehat bahaya bagi tumbuh kembang anak,” terang dia.
Niam menuturkan, para orangtua harus peduli dan aware dengan jajanan anaknya. Jangan sampai kesehatan si anak terganggu karena jajanan yang tidak diawasi.